第26回(H22.1.30)

ドロドロ血を防ごう!丈夫な血管は食べ物から

鶏肉と青菜の中華がゆ
	★鶏肉、小松菜
	お米からゆっくり時間をかけて炊き上げます。鶏肉と干し貝柱からおいしいダシが出ました。
	
	焼き厚揚げの甘酢あん
	★厚揚げ、きくらげ
	カリッと香ばしく焼いた厚揚げに、カニと野菜の甘酢あんをかけて。

ひじきチヂミ
	★ひじき、切干大根、春菊
	鉄の多い食材をたっぷり混ぜたチヂミ(韓国風お好み焼き)。風味のアクセントに韓国のりをのせました。
	
	マシュマロ杏仁
	★果物(ビタミンC)
	ビタミンCは鉄の吸収を助けます。マシュマロと豆乳で作れるのでとっても簡単!

今回のテーマは貧血! 
鉄分、さらに造血や鉄の吸収を助ける
栄養素を盛り込んだ料理をみなさんと作りました。
まずは全体の食事バランスを整えた上で、
メインのおかずに吸収のよいヘム鉄を、
副菜に非ヘム鉄を取り入れていきましょう。